
Ateliers d'éducation alimentaire et conférences-débats diététiques
pour entreprises, associations et organismes publics
Suivi diététique individuel
pour particuliers
Apprenez à manger équilibré pour préserver votre santé et perdre du poids de manière durable sans aucun régime, tout en vous faisant plaisir, avec nos produits locaux !

- Créatrice et gérante de l'O'CEAM.
- Lauréate en 2015 du concours " Jeunes talents d'Outre-mer ", catégorie " Confirmés " organisé par la CASODOM, France hexagonale.
- Lauréate en 2013 de l'appel à projet " Jeunes entrepreneurs ", organisé par la Région Martinique, Martinique.
- Passionnée de Diététique, elle a un parcours atypique en la matière : à la fois de "sciences dures" (biologie, diététique, alimentation, nutrition) et de "sciences humaines" (sociologie de l'alimentation).

Acras
Photo O'CEAM
- Elle a ainsi effectué 12 années d'études au cours desquelles elle a réalisé 18 mois de stages (Martinique, Guadeloupe, Toulouse, Bordeaux, Tours) et rédigé 5 mémoires et 1 thèse en lien avec l'alimentation.

Sylvia DELIN (née ELOIDIN) : sa thèse de doctorat et ces 5 mémoires universitaires
Photo O'CEAM
- En effet, après avoir eu son baccalauréat Scientifique option biologie en Martinique, elle a d'abord obtenu un diplôme de BTS Diététique (bac +2).
- Puis, ne voulant pas être diététicienne compte-tenu des débouchés en perspective proposés (99% dans "le curatif " et "le palliatif" à l'hôpital), et intéréssée davantage par la prévention, elle s'est spécialisée dans la Promotion de la santé, la Prévention et l'Education alimentaire par une formation complémentaire Diététique spécialité Education alimentaire puis un master 2 Promotion de la santé, prévention, éducation pour la santé appliqué à l'alimentation (bac +5).

Igname et dachine
Photo O'CEAM
- Ensuite, pour mieux comprendre les habitudes et comportements alimentaires des individus, en particulier des Antillais, et tenir compte de leur contexte socioculturel, elle a entrepris un Doctorat de sociologie de l'alimentation (bac +8).

Remise du diplôme de doctorat à Sylvia DELIN (née ELOIDIN)
Photo O'CEAM
- Sa thèse portait sur les "Mutations de l'alimentation des jeunes migrants originaires des Antilles françaises, étudiants en France métropolitaine".
- Une étude de terrain auprès de plus de 50 étudiants martiniquais et guadeloupéens comportant 150 heures d'entretiens environ avec ces derniers a été menée.
- Il s'agissait d'étudier les pratiques alimentaires des étudiants antillais vivant en France métropolitaine avant (en Martinique et en Guadeloupe) et après leur migration (en France hexagonale), afin d'identifier les changements au niveau de leur alimentation et les conséquences sur leur santé.
- Car beaucoup d'antillais partent en France métropolitaine pour leurs études et prennent du poids (parfois 10 à 20 kilos), du fait de nombreuses modifications de leurs habitudes alimentaires ayant pour cause de multiples facteurs...

Nougat pistache
Photo O'CEAM
- Son leitmotiv est : "Mieux vaut prévenir que guérir !".
O'CEAM
- Observatoire et centre d'éducation alimentaire martiniquais, nom commercial de l'entreprise de Sylvia DELIN (née ELOIDIN), qu'elle a créée en janvier 2011.
- Organisme de formation.

Patate douce
Photo O'CEAM
- Domaine d'activités d'O'CEAM : Conseil et Formation en Diététique dans un but de prévention et promotion de la santé liées à l'alimentation.
- Prestations de service proposées par O'CEAM :
- Ateliers d'éducation alimentaire et conférences-débats diététiques :
POUR LES ENTREPRISES, ASSOCIATIONS ET ORGANISMES PUBLICS
* Les ateliers d'éducation alimentaire sont des formations interactives et ludiques sur l'équilibre alimentaire avec nos produits locaux notamment pour apprendre à manger équilibré afin de préserver sa santé.
Ils s'effectuent auprès d'un petit groupe de personnes. Il ne s'agit pas d'ateliers de cuisine.
* Les conférences débats diététiques sont des interventions sur des thématiques en lien avec la nutrition afin d'informer et/ou de former un plus grand groupe de personnes sur une alimentation équilibrée plus saine afin d'améliorer leur santé.
- Suivi diététique individuel :
POUR LES PARTICULIERS
Il s'agit de consultations diététiques individuelles ayant pour objectif d'apprendre au patient à rééquilibrer son alimentation et de lui prodiguer d'autres conseils diététiques pour protéger sa santé et l'aider à faire face aux problématiques de santé suivantes, entre autres :
Perte de poids, cholestérol, diabète, hypertension artérielle, constipation, intolérance au gluten...

Horaires :
Lun.-Ven. : 8h00 - 16h00